Главное управление образования Гродненского облисполкома
Гродненский государственный
профессионально-технический колледж
бытового обслуживания населения
Качество подготовки выпускников - залог процветания колледжа!

/// Предрассудки и заблуждения в отношении суицидального поведения

1. Предрассудок: Те, кто кончают с собой, психически ненормальные люди.

Заблуждение: Душевнобольным никто, кроме врача несможет помочь.

Факт: Примерно 70 – 80 % суицидентов не страдают никаким психическим заболеванием. В их жизни это временная ситуация, из которой они не видят иного выхода.

 

2.Предрассудок: Не следует говорить о самоубийстве с человеком, подверженным его риску, поскольку можно спровоцировать совершение этого действия.

Заблуждение: Лучше в разговоре избегать этой темы.

Факт: Напротив, в ситуации доверительного общения обсуждение проблемы суицида снижает его риск. Лучший способ выявления суицидальных намерений – прямой вопрос о них. Открытый разговор с выражением искренней заботы и беспокойства, вызванного наличием у человека мыслей о самоубийстве, является для него источником облегчения.

 

3.Предрассудок: Если человек говорит о самоубийстве, то он его не совершит.

Заблуждение: Не нужно обращать особое внимание на людей, говорящих о самоубийстве.

Факт: Четверо из пяти людей, намеревающихся покончить с собой,обычно перед этим прямо или косвенно дают знать кому-нибудь о своих намерениях.перед смертью в той или иной форме говорят об этом желании с другим человеком.

 

4. Предрассудок:Суицидальные попытки, не приводящие к смерти, являются лишь формой поведения, направленной на привлечение внимания.

Заблуждение: Подобное поведение достойно игнорирования или осуждения.

Факт: Наказание за суицидальное поведение или его оценка как «недостойного» способа призыва о помощи может привести к рецидиву.

 

5.Предрассудок:Самоубийца определенно желает умереть.

Заблуждение: Нет никакого смысла в оказании помощи, он будет неоднократно предпринимать попытки, пока не совершит самоубийство.

Факт: Большинство суицидентов являются открытыми для помощи других, даже если она навязывается им помимо их желания. Преобладающее большинство лиц, обнаруживавших суицидальные тенденции в то или иное время своей жизни, находят способ продолжения жизни.

 

6.Предрассудок: Большинство самоубийств совершается неожиданно, без предупреждения.

Заблуждение: Поскольку о самоубийстве заранее никому неизвестно, то и невозможно ничего предпринять для его предотвращения.

Факт:У большинства суицидентов наблюдаются предупреждающие сигналы в форме прямых высказываний, физических (телесных) признаков, эмоциональных реакций или поведенческих проявлений, указывающих на глубокие душевные переживания и психическое напряжение.

 

7.Предрассудок:Если человек однажды предпримет суицидальную попытку, то он больше ее уже не повторит.

Заблуждение: Теперь нет нужды беспокоиться; сама совершенная попытка предотвращает возможность дальнейших суицидальных действий.

Факт: Частота самоубийств у лиц, ранее совершавших суицидальные попытки, в 40 раз выше, чем среди других людей.

 

8.Предрассудок: Злоупотребление алкоголем и наркотиками не имеет отношения к самоубийствам.

Заблуждение: Алкоголь и наркотики снижают остроту переживания проблем.

Факт: Алкоголизм и наркомания являются психологическими аналогами суицидального поведения. Злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами относится к фактором суицидального риска.

 

9.Предрассудок: Самоубийство представляет собой чрезвычайно сложное явление, помочь самоубийцам могут только профессионалы.

Заблуждение: Никто, кроме специалиста не сможет помочь потенциальному суициденту.

Факт: Реагирование на суицидальное поведение у конкретного человека должно быть немедленным и не требует глубоких познаний в области психологии или медицины. Необходимо лишь понимание и проявление внимания к тому, что человек говорит, принятие этого всерьез, оказание психологической поддержки и последующее обращение за соответствующей помощью к психологу или психиатру.

 

10. Предрассудок: Если у человека имеется склонность к самоубийству, то она останется у него навсегда.

Заблуждение: Нет способа, позволяющего искоренить суицидальные чувства, и не стоит надеяться, что человек вернется к своим повседневным обязанностям после суицидального эпизода.

Факт. Большинство суицидальных кризисов являются преходящими и устраняются при соответствующей помощи. Однако если эмоциональный стресс продолжается, облегчение не наступает, а помощь не оказывается, то сохраняется риск суицидального поведения. После получения профессиональной помощи человек чаще всего способен возобновить свою обычную жизнь деятельность.

 

11. Предрассудок: Самоубийство – явление наследуемое.

Заблуждение: Значит, оно фатально, и ничем нельзя помочь.

Факт: Это пока не доказано. Наличие какой-либо генетической основы не означает, что человеку в современном цивилизованном обществе нельзя оказать реальную помощь, даже если это нужно делать неоднократно.

 

Признаки, свидетельствующие о суицидальной угрозе

Поведенческие

Вербальные

Эмоциональные

Любые внезапные изменения в поведении и настроении, особенно, отдаляющие от близких людей Наличие суицидальных угроз (прямых и косвенных) Амбивалентность (двойственность)
Склонность к опрометчивым и безрассудным поступкам Прощание Беспомощность, безнадежность
Употребление алкоголя или таблеток Разговоры или шутки о желании умереть Переживание горя
Посещение врача без очевидной необходимости Сообщение о конкретном плане суицида Признаки депрессии
Расставание с дорогими вещами или деньгами Двойственная оценка значимых событий Вина или ощущение неудачи, поражения
Приобретение средств совершения суицида Медленная, маловыразительная речь Чрезмерные опасения или страхи
Подведение итогов, приведение дел в порядок, приготовления к уходу Высказывания самообвинения Чувство собственной малозначимости
Пренебрежение внешним видом Размышления о малой ценности жизни Переживание одиночества
Проблемы в учебе (низкая успеваемость, прогулы, опоздания) Высказывания, фиксированные на кризисной ситуации, состоянии здоровья Резкие колебания в настроении – от безудержного веселого до угрюмого, подавленного
Рассеянность или растерянность Уверения в беспомощности и зависимости от других Переживания, связанные с «серьезностью» либо «неизлечимостью» имеемого заболевания
Подготовка или наличие плана суицида, поиск открываемых окон, отдаленных помещений, выходов на крыши зданий, лестничные проемы высоких этажей Сообщение о своих намерениях в письмах, дневниках, записках, SMS и т.п. Высокая степень утомления, истощения.

 

 

Рисунки с гробами и крестами, брутальность антуража Самообвинения Эмоциональная «закрытость», безучастность к окружающим людям

Зарегистрирован в Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи (согласно п.2 Указа Президента РБ от 01.02.10 г. № 60), Государственном регистре информационных ресурсов № 4141101447 от 13.06.2011г.