30.03.2023 состоялся “ЗАчётный разговор” с журналистом, политическим обозревателем Лебедевой Ксенией и заместителем генерального директора ОАО “Камволь” по идеологической и кадровой работе Макаревичем Егором. На диалоговой площадке обучащиеся смогли задать волнующие их вопросы различной тематики.
30.03 состоялся 2 этап государственного экзамена по специальности “Парикмахерское искусство и декоративная косметика”. Учащиеся группы 20 хм защищали практическое задание по квалификации художник-модельер. Учащиеся подготовили полные образы на заданную тематику: стрижка с окраской, укладка или прическа, макияж и костюм. Защита прошла на высоком уровне, учащиеся показали отличный уровень подготовки, продемонстрировали свои профессиональные навыки. Государственная комиссия в составе квалифицированных экспертов и педагогов колледжа отметили хороший уровень подготовки учащихся и пожелали творческих успехов.
29.03.2023г. учащиеся колледжа приняли участие в областных соревнованиях по плаванию.
23 марта в актовом зале колледжа прошло мероприятие к 80-летию трагедии в Хатыни. Вечер-реквием “Хатынь – боль и гнев” подготовила библиотекарь Хут Т.Е. и провели учащиеся 21 группы художник / модельер Герасина Анастасия и Дзервук Дарья.
Начальник отдела наркоконтроля Шадуро Леонид Леонидович выступил в актовом зале колледжа перед обучающимися.
22.03.2023 учащиеся колледжа приняли участие в концерте – реквиеме, посвященной 80- летию трагедии, произошедшей в Хатыни.
22.03.2023 в общежитии колледжа, в рамках работы объединения по интересам “Мой город” прошел просмотр и обсуждение фильма “Хатынь. Рассекреченная история”, посвященная 80-ой годовщине трагедии.
В библиотеке колледжа оформлена выставка-презентация к 80 – летию трагедии в Хатыни.
22 марта 2023 года исполняется 80 лет трагедии, произошедшей в д. Хатынь Логойского района. Хатынь – символ трагедии белорусского народа, скорбная страница истории времен Великой Отечественной войны.
До рокового дня 1943 года это была обычная мирная белорусская деревня, насчитывающая 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей, самому младшему 7 недель.
Во время трагедии выжили только шесть человек. Троим детям – Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев. Остались живы двое детей из находившихся в сарае – Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56‑летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания скульптуры «Непокоренный человек».
В память сотен белорусских деревень, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы, в 1969 году на месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень». Мемориал за все годы посетили более 40 млн человек из 100 стран мира.
Трагедия Хатыни – один из тысячи фактов, свидетельствующих о политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. В нашей стране в годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты уничтожили 2,5 млн человек. Было разрушено 209 городов и районных центров, 9 200 деревень, из них 628 сожжены вместе с жителями. Нацисты провели свыше 140 карательных операций против мирного населения.