Главное управление образования Гродненского облисполкома
Учреждение образования "Гродненский государственный
профессионально-технический колледж
бытового обслуживания населения"
Качество подготовки выпускников - залог процветания колледжа!

/// С гордостью о Героях Великой Отечественной войны

18 Май / 2022
Автор: Администратор Метки: Меток нет Комментарии: 0

Bookmark and Share

17 мая учащиеся группы встретились с   Леонидом Тимофеевичем Даниловым, участником Великой Отечественной войны, полковником в отставке,  в этом году исполнится 96 лет. Несмотря на преклонный возраст, ветеран войны и сегодня остается бодрым и активным. 

В июне 1941-го Лене Данилову было всего 14 лет. Через два года он уже с усердием осваивал военную науку и специальность связиста. В мае 1944 года всех выпускников отправили на фронт. Прибыли в запасной полк, находящийся под Витебском. Перед началом операции «Багратион» все подразделения пополняли живой силой, техникой. Данилов попал в 448-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 87-й стрелковой Перекопской Краснознаменной дивизии, входивший в то время в состав 1-го Прибалтийского фронта. Позже соединение вошло в состав 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. 
Роль связиста на войне была огромной. Он выполнял работу, от которой часто зависел успех боя и всей операции. «Связь – всегда святое дело, а в бою – еще важней…» ­– эти слова из солдатской песни не зря были гимном связистов.
Медаль «За отвагу» Леонид Данилов получил 30 апреля 1945 года. Он помнит тот день, когда во время тяжелого боя на огневой позиции артиллеристов необходимо было наладить связь. Рацию разбило осколком, и молоденькому сержанту пришлось налаживать проводную связь. Под шквальным огнем ему удалось устранить 12 порывов. 
В свои 96 лет ветеран не утратил оптимизма и умеет радоваться жизни. Вместе с сыном ездит на дачу, которую много лет строил собственными руками, сажает овощи на огороде. Сколько себя помнит, всегда трудился. 
Ветеран уверен: секрет его долголетия в том, что он постоянно что-то делает, много двигается.
 
IMG-632a377d526e5a5cad1465f0caaf9fe6-V данилов 1 данилов 2пш



/// Комментариев нет

/// Оставить комментарий


9 − = два