Главное управление образования Гродненского облисполкома
Гродненский государственный
профессионально-технический колледж
бытового обслуживания населения
Качество подготовки выпускников - залог процветания колледжа!

/// «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ — ГЕРОЙ»

08 Июл / 2019
Автор: Администратор Метки: Меток нет Комментарии: 0

Bookmark and Share

    Совсем недавно отгремели праздничные салюты в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а для учащихся нашего колледжа была организована экскурсионная поездка в г.Брест.
Брест — известный пограничный город, вот-вот разменяет вторую тысячу лет. Он расположен в самой западной точке Республики Беларусь, именно туда мы и поехали с учащимися учреждения образования «Гродненский государственный профессионально- технический колледж БОН» на долгожданную экскурсию.
Брест-центральный — это, прежде всего, красивый малоэтажный исторический центр, практически не пострадавший от войны 1941-1945 годов, окружённый современными новостройками по разные стороны рек Буг и Мухавец. Брест порадовал нас своей западно-европейской красотой — чистые улицы, аккуратные домики, многие из них польского периода истории Бреста.
   Центральная артерия жизни в городе — пешеходная улица Советская: здесь двух-трёхэтажные польские домики облагорожены пешеходным бульваром, уличными фонарями и скульптурами, много открытых современных кофеен и пиццерий.
Сердце уютного города — центральный перекресток, где бульвары улицы Советской и Гоголя сходятся. Здесь уже установлен памятник — колонна с Ангелом-хранителем Бреста, ведь в 2019 году город отпразднует 1000 лет своей истории.

   «Брестская крепость-герой». Это такое туристическое место, которое необходимо посетить, чтобы продолжить сохранение и приумножение памяти к отдельным трагическим страницам нашей истории. Брестская крепость-герой — это гордость и памятник мужества. Она расположена на огромной территории из группы островов между реками Мухавец и Западный Буг. По указателям мы дошли до музея Обороны Брестской крепости. Там нас встретили экскурсоводы и на протяжении полутора часов рассказывали об обороне крепости, водили по залам двухэтажного здания: знакомили с экспозициями, стендами, экспонатами, в которых заложена вся история начавшейся Великой Отечественной войны. Там отражено бремя, лёгшее на плечи простых людей, которые оказались во время начала боевых действий в Брестской цитадели. Они и вошли легендами в историю, а нам остаётся продолжать беречь об этом память.
Очень запомнились ребятам экспонаты: военное оружие, письма призывников из Бреста домой, личные вещи рядовых и генералов, «часы», где опалённые стрелки навсегда застыли на 03.55 утра…
   С сочувствием и переживанием ребята двигались за экскурсоводом, слушали, абсолютно не нарушая тишины, и гордились героями-защитниками. Позже ребята увидели основные монументы: «Жажда», «Штык-обелиск», «Мужество». Подойдя к Вечному огню, почтили минутой молчания память о погибших защитниках, читая на гранитных плитах их имена.Самое красивое сооружение Бресткой крепости — Холмские ворота. Особенно красиво они отражаются в реке Мухавец.

   «— В то утро, перейти Государственную границу между оккупированной Польшей и СССР к Холмским воротам — это значит сделать 54 шага по мостику через реку Мухавец, можете посчитать», — продолжает экскурсовод. — Немцы, после артобстрела, на лодках подплыли к южному берегу цитадели и вошли в Крепость через Тереспольские ворота, двигаясь вдоль южной стены к Холмским воротам. Позднее неизвестный советский солдат со связкой гранат прыгнул с купола ворот в немецкий строй». Между двумя знаменитыми воротами Тереспольскими и Холмскими установлена памятная табличка, в которой написано: «Здесь, во внутреннем дворике у арки Холмских ворот на рассвете 22 июня произошла первая ответная контратака бойцов рабоче-крестьянской Красной армии».
Наша экскурсия закончилась на мостике у Холмских ворот. В завершении экскурсовод сообщила, что сейчас территория исторического комплекса — самое спокойное место в Бресте. На местах первых ожесточенных боёв растут плакучие ивы, словно скорбящие о погибших. По всей территории Брестской крепости растут удивительного цвета тюльпаны, равняющиеся количеству погибших защитников Крепости и членов их семей.




/// Комментариев нет

/// Оставить комментарий


один × = 7


Зарегистрирован в Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи (согласно п.2 Указа Президента РБ от 01.02.10 г. № 60), Государственном регистре информационных ресурсов № 4141101447 от 13.06.2011г.